ラピーニャ湯河原とは
ラピーニャ湯河原とは神奈川県湯河原温泉の中心街にあたる湯元通りにあるシチリア料理のイタリアン料理店。
2019年12月31日オープンのため、まだあまり知られていないが、湯河原のランキングで1位が取れるのではないかというくらいポテンシャルがある。
また、ラストオーダーが22時までと20時くらいで閉店する周辺の飲食店と比べて夜遅くまで営業しているので利用しやすい。
ラピーニャ湯河原への行き方
湯河原駅からラピーニャ湯河原へは徒歩だと45分くらいかかるので駅前のバス停からバスに乗って行ったほうが良い。
バスは湯河原駅前の2番乗り場で乗車して藤木橋で下車。
下車したら湯元通りまで歩いて1分。お店の場所は湯元通りまで行けばすぐにわかる。
パスタランチコースを注文
11時の開店時間に来店。
注文したのは自家製フォカッチャ・自家製テリーヌ&サラダ・スープ・本日のパスタ・自家製デザートなどが付くパスタランチコース。
ほかにもフォカッチャ・スープ・肉料理・パスタのコースがあるがサラダやデザートが付かないのでパスタランチコースがオススメ。
本日のパスタは3種類の中から選べる。
小田原漁港や真鶴漁港朝獲れの魚が自慢のお店なので私は「イサキと揚げ茄子のトマトソース」のパスタを注文した。
本日の前菜とパンとスープ
本日の前菜は「和牛と茄子のテリーヌ」
肉の旨味と茄子の甘み、そして巻いてあるベーコンの塩気のバランスが絶妙で美味でした。
次にパンとスープが到着。スープは野菜のポタージュでパンはオリーブオイルを付けて食べるのがシチリア風。
本日のメインディッシュ
本日のメインディッシュの「イサキと揚げ茄子のトマトソース」はイサキの魚の旨味、揚げ茄子の甘み、トマトソースの酸味がうまくにマッチしていた。
このパスタの出来だけ見ても、このお店のポテンシャルの高さがよくわかる。
本日のデザート
本日のデザートはピスタチオのアイスクリームとメレンゲ焼き。
ピスタチオのアイスクリームは自家製で作りたてなのでピスタチオの風味が良く、味も濃厚。
メレンゲ焼きは中にアーモンドがたっぷり入っていて、軽い食感だが食べごたえあり。
そんなわけで気がついたらすべて完食。
東京ならランチでも2000円以上はする内容のコースだったので1700円だとお得に感じる。
湯元通り周辺は宿も多いので周辺に宿泊している人なら徒歩でも来店しやすい。
湯河原駅からバスに乗り、藤木橋で下車して湯元通りまで徒歩1分でアクセスも良いので機会があったらまた行きたいと思う。