石垣中華そば ウシのカドデとは
石垣島のフェリーターミナルから徒歩3分の石垣島ヴィレッジにある石垣島で1番人気のラーメン屋。
石垣牛骨醤油中華そばの完成度が高すぎて2016年のオープン以来、食べログの石垣島のラーメン部門で長い間ランキング1位となっている。
ウシのカドデへの行き方
ウシのカドデは石垣島のフェリーターミナルから徒歩3分の石垣島ヴィレッジの1階にあるが、フェリーターミナルから行かないと場所が若干わかりづらい。
ほかの建物の死角になって離れたところからだと見えにくいのでGoogleマップで経路を見ながら行った良いだろう。
このような建物なので近くまでくればすぐにわかる。
お店は建物1階の中央階段付近にあるので中に入ったら中央階段まで進もう。
営業日と営業時間に注意
毎週月曜日が定休日で昼は11時、夜は18時から営業している。
火~日 | 11:00~15:00 | 18:00~23:00 |
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月 | 定休日 |
臨時休業や営業時間変更もあるが、公式サイトや変更を知らせるSNSはない。
臨時休業や営業時間変更が備考に記載されている食べログを事前に見て、営業しているか確認してから行ったほうが良いだろう。
石垣中華そば ウシのカドデのメニュー
ウシのカドデのメインメニューは「石垣牛骨醤油中華そば」と「石垣牛骨あぶらそば」の2種類に玉子、チャーシュー、肉団子などが追加された「特製」の全4種類。
私は人気No.1の特製石垣牛骨醤油中華そばを注文した。
石垣牛の旨味 特製石垣牛骨醤油中華そば
注文から数分後に着丼。目の前に置いた瞬間、石垣牛骨や牛脂の良い香りが漂ってくる。
独特な形状の丼ぶりにトッピングの肉などがきれいに盛り付けられていて、見た目からしてすごくおいしそうだ。
チャーシューは茶色の炙ったものと低温調理されたピンクの2種類でどちらもスープや麺に合っていて非常に美味。
肉類はほかにも「つくね」が入っており、チャーシューとは違った味と食感でこれもすごくおいしかった。
麺は金城製麺所の特注品の中細麺で石垣牛骨スープとの相性が良く、これに刻んだタマネギや青ネギを合わせるという最後まで計算し尽くした完璧な出来のラーメンだった。
注文する際は大盛りにせず、ライスを追加するのがオススメ。
このスープにライスを追加すると…あとは食べてからのお楽しみ。