船堀の大島とは
船堀の大島とは北海道の「すみれ」で修行した店主が2013年にオープンした味噌ラーメンの有名店。
味噌ラーメンの完成度が高すぎてTRYラーメン大賞みそ部門で今年で5連覇を達成して殿堂入りとなった。
東京都江戸川区船堀駅から徒歩8分の場所にあり、連日行列ができている。
船堀 大島への行き方
新宿線船堀駅南口より徒歩8分。
南口を出たら左折してオリジン弁当のほうまで直進。
オリジン弁当まできたら目の前にある横断歩道を渡り、7分ほど直進すれば大島に到着する。途中で「いなげや」が見えたら中間点だ。
休日は長い行列ができることが多いため、11時の開店前には並んだほうが良いだろう。
大島の昔風味とは
大島の店頭には味噌・昔風・塩・正油の4種類の札がある。
昔風味とはあっさりした醤油スープベースの中華そばのラーメンだ。正油ラーメンよりもあっさりした味になっており、こってりした味噌とは対照的な味。
営業日と営業時間に注意
大島は毎週月曜日が定休日。月曜日が祝日の場合は火曜日が定休日だ。
臨時休業もたまにあるため事前にTwitterで確認してから行ったほうが良い。
営業時間も曜日によって異なり、スープがなくなり次第営業終了のため、早めにお店に行かないと行っても食べれないことがあるので注意。
火~土 | 11:00~15:00 | 17:00~20:30 |
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日・祝 | 11:00~16:00 | 17:00~20:00 |
味噌ラーメン部門5連覇の絶品
大島に来たら味噌ラーメン部門5連覇の絶品味噌ラーメンを注文しよう。
大島の味噌ラーメンは生姜、ニンニク、ネギ、チャーシューが多めに入った濃厚味噌ラーメンだ。
このラード多めの濃厚なスープははまるとラーメン二郎並みの中毒性がある。
サイドメニューのミニカレーもおすすめ
サイドメニューのミニカレー(330円)もおすすめ。
大島のミニカレーはチャーシューの切れ端がたっぷり入ったチャーシューカレーで味は言うまでもなく美味である。
ラーメンと違って注文後すぐにテーブルにくるのでラーメン前の前菜として食べるのも良いだろう。